69看书网 » 校园小说 » 三藏法师最新章节列表 » 第三话: 小沙弥 (1/3)

第三话: 小沙弥 (1/3)

文/雲中龍
三藏法师 | 本章字数:255.42万字 | | 三藏法师txt下载 | 三藏法师手机阅读

佛教的戒律实行因对象不同而有不同要求。不出家的男女信徒称为居士,对居士要求遵守五戒︰一、不杀生;二、不偷盗;三、不邪淫;四、不妄语;五、不饮酒。出家但没有正式受戒的称为沙弥、沙弥尼,他们需要遵守十戒,除了上面提到的五戒外,还需遵守不装饰打扮、不观听歌舞、不坐卧高广大床、不食非时食(正午过后不吃饭)、不蓄也不接触金银财宝。

正式受戒的和尚,有比丘戒二百五十条;正式受戒的尼姑,有比丘尼戒三百四十八条,这些都称为具足戒。出家人只有严格按照戒法规定受持戒律,方可取得正式僧尼的资格。这些戒律被称为小乘律,与大乘佛教的戒律有些许不同。

当时净土寺是属于小乘佛教的涅盘宗,小乘佛教强调罗汉修行,以严格自身修行,修得罗汉正果。

如是我闻一时佛在拘尸那城力士生地阿夷罗跋提……

玄奘一早清晨四点就起床做早课,念经敲木鱼,在净土寺静修。除了他还有几位比他年长的沙弥,一起专研佛经。念完早课之后,就要进行严厉的体能修行,挑水、砍材、挑粪、种菜、搬运重石,劳动他们的身体,让他们苦行。到了中午,做午课,再念几小时的佛经,下午拿着钵到市集化缘,度众生;到晚上做晚课,专研佛经。

每天过着枯燥无味的生活,与玄奘想象不同,他原本以为遁入空门,就可以寻找出生命的答案,可是经过很久的时间,翻了许多佛经,还是没有发现他想要找出的答案,究竟如何才能有解救众生痛苦的方法。像这样的修行有用吗?他苦思许久,却找不出答案。玄奘有点死心,但他不肯放弃,他不断地努力,直到寻找出想寻到的答案才肯罢休。

在寒冷的冰雪天,比丘们用冷水冲洗身体,必须先尝尽人生苦楚,才能了解众生之苦。寒风吹来,格外透心凉,几个比丘早已冻得发紫,玄奘抖得不停,只见冷水流在身上竟结成冰。住持舍法大师恰巧经过,玄奘一见到舍法大师,就立刻跑向前,跪在舍法大师面前。

住持,弟子有所不解。

玄奘,你有什么不解?

舍法是一位仁慈的法师,他一脸和蔼面孔,对弟子的疑惑总是一一解答,但是对寺里的一般事务通常不管,交给戒律院的独觉法师管理。

住持,弟子不解,为什么我们要接受一连串的苦行?难道接受苦行,就可以成佛?

人的心就如一片镜子,要时常擦拭,否则不会明亮。人有太多妄想,如果不用苦行修练,就无法克制妄想,也无法修成正果,更无法修得佛心。出家人的最高境界,就是修得罗汉正果。

玄奘向舍法深深跪拜︰弟子了解,是弟子愚昧,才会问出如此愚蠢的问题。

从此玄奘更加向佛,更努力修练自己,修练自己的心,使心保持明镜之心,专研佛经,努力学习梵语。渐渐地从佛经了解许多佛理,心境也产生变化,思想改变许多,但他仍然不能克制内心的恐惧,对死亡的恐惧。

好景不长,天下大乱,乱局一发不可收拾,不仅如此,盗匪四起,天灾不断。洛阳一带,已经连续半年没有下雨,各地农作物枯死,蝗灾四起,农田被洗劫一空。农民不堪其扰,百姓生活困苦,许多信徒前来净土寺求救。

舍法法师,求你行行好,救救大家,已经半年没有下雨,再这样下去,大家都要饿死。

……舍法不发一语。

独觉在旁边说道︰请大家回去多念佛经,多行善心,多做施舍,上天自然会保佑你们。

还要我们多做施舍,我们就快要饿死了。

信徒与寺内和尚吵成一团,闹得不可开焦,舍法出声制止︰好了,大家不要再吵了,我愿为大家修练成生佛,为大家祈福保平安。

信众听舍法如此一说,高呼万岁感谢神佛,才心满意足纷纷离开。独觉听舍法提出修练成生佛,立刻反对︰住持,生佛此事万万不可,如果净土寺没有住持你,那又有谁来主持大局?

玄奘在场,对生佛一词不懂,于是问其兄捷同︰什么是生佛?

捷同回答︰生佛就是得道高僧进入山林,以不食不喝活活饿死,以其肉身镀做金身,既称为生佛。练成生佛即为苍生祈福,以供大家膜拜。

意思就是说,舍法住持将会活活饿死,以镀做金身,为大家祈福。

是的。

玄奘听到这事,不敢相信这事,立刻冲出跪在舍法面前。舍法是他在净土寺中,最尊敬的人,他无法看着他活活饿死,镀做金身为他人牺牲。

住持,做生佛之事万万不可。弟子怎么可以看着住持活活饿死?

我不入地狱,谁入地狱?今日信徒有此佛心,我只是成全他们的佛心。

可是住持会活活饿死……

如果因为我的死,能使大家安心,就算牺牲我一人,又如何呢?这事且不要再说。

舍法不发一语,独自离开,只留下玄奘一人落泪,哭得伤心。独觉拍拍玄奘肩膀安慰他。

玄奘,你的修行还是不够,你不能看破世俗。舍法大师此举乃是大功德,修得金身,是完成罗汉正果,此乃涅盘大事,是我等追寻目标。

玄奘心里想︰人死了,修成罗汉又何用?就算住持修炼成生佛,能解众生痛苦吗?只不过是枉死一条人命。

此时玄奘心中,对小乘佛教,对涅盘,起了很大的质疑。第二天,净土寺做一场法事,恭送舍法上山,住

(快捷键 ←) 上一章:第二话: 人间疾苦章节列表下一页:第四话: 辩佛(1/3)(快捷键 →)