69看书网 » 校园小说 » 龙吟九天最新章节列表 » 733:无名佛经 (1/2)

733:无名佛经 (1/2)

文/名士
龙吟九天 | 本章字数:1303.64万字 | | 龙吟九天txt下载 | 龙吟九天手机阅读

罗摩拿出的,赫然是之前的那柄金色宝杵!

不过与之前不同的是,此时的降魔宝杵,被百丈金佛握在手中,本来那些密密麻麻麻的经文,却是清晰可见。 凌空看了一眼,心中也是大震,这根降魔宝杵上铸刻的经文,居然是佛教之中,名字最长的佛经:大佛顶如来密因修证了义诸菩萨万行首楞严经!

在佛教之中,名称最长的佛经有两部,一部是佛说诸佛阿弥陀三耶三佛萨楼佛坛过度人道经,而另一部,正是金佛手中的这柄降魔宝杵上的佛经。

佛教的经典有三藏十二部,其中的三藏,便是指经、律、论,而律和论是佛教的戒律和对经阐释,经则是佛言。

这部佛经虽然名字极长,但凌空曾在五域时,有幸曾在大漠寺中听过,所记颇深,凌空甚至还记得,当时大漠寺的方丈,凌空的师叔法空曾给他细细解读过这部佛经的名字,至今为止,凌空还依稀记得。

这楞严经中开名的“大”字,是指竖穷三世,横遍十方,量等虚空,遍一切时处,无可限量,方谓之大。诸佛境界广大无边,有机则应,有感则通,故而称之为大。

而“佛”字:梵语全称为佛陀,译名觉,觉悟一切众生及世界、虚空皆是自性真心所幻现,而不为幻相所迷。

众生之初,本具之正觉真心,与十方诸佛无二无别,只因妄想执着而不能证道,佛所说的,便是觉悟大能。

“顶”字顾名思义,指是佛顶。佛顶最尊无上,愣严咒更是佛顶之上的佛光化佛所宣说,故取“大佛顶”三字,领一经之名题,正显本经之最尊义。

之后的四字,“如来密因”连读,意思是十方如来修成果地正觉,所依之因心,既是众生与佛本具之不生不灭的常住真心,众生迷而不觉,未能依之修证,故称之为密因。

“修证了义”四字,义为修证成佛的究竟义理,对修证之事理因果表示无遗,皆达究竟之深义。

其后的“菩萨”二字,在梵语中念作菩提萨,译名觉有情,指觉悟自性真心、尚未究竟成佛的有情。

“万行”二字,行是菩萨所行之法,略说既是布施、持戒、忍辱、精进、禅定、智慧之六度,广而言之,则有上万种之行持。

而最后的三字,则是这部佛经的经义精华所在。

“首楞严”是佛在《在涅经》中自释曰:“首楞者,名一切毕竟,严者名坚,一切毕竟而得坚固,名首楞严,以是故言首楞严定,名为佛性”。

《楞严经》所讲至理,是十方如来之灌顶章句,菩萨万种行持之根本,依之修行必得首楞严三昧,首楞严三昧就是佛性,就是十方诸佛之母。

凌空也是听完法空大师讲解,方才明白,无论是佛教还是玄门,这“经”之一字,都是甚重。

佛门之中的“经”字取自梵语修多罗,译名善语教,契理契机的法度、轨则,由凡夫直至成佛的路径。此法则、路径是诸佛同由,万圣共臻,古今不改,历劫常恒,故谓之经。

这部佛经,凌空所记甚深,按法空大师说,此乃佛教修行根本,非深具佛性,大智大勇,大悟大彻之人不传。

凌空之前便知道,这罗摩是由魔化佛,但没想到,那柄降魔宝杵之上,居然铸刻的是楞严经!

“阁下果然神秘,由魔化佛,行如此怒目金刚之事,竟然还有这得传楞严经的佛性,难怪能说出‘我若成佛,天下无魔;我若为魔,佛奈我何’之句!”

凌空赞了一声,心中却是对这个罗摩,更加谨慎!

能让西天净土传下楞严经的罗摩,凌空从未听过,而只要得传楞严经的修士,必然是要成就佛祖之尊的存在,

哪怕此时手握戮仙剑,凌空也不敢保证,能在眼前的罗摩手上讨了好去。

“你也不错,这楞严经知者甚少,就算是佛门之中,也不到十之一二,你一个玄门弟子,竟然知道此经,难怪能修成真魔分身,可惜了,若是你能得传玄门正宗,一气化三清的无上传承,或许能改变一些什么……”

罗摩的语气中第一次有了唏嘘之意,不过他那百丈法身,却是佛光大放,九九八十一丈长的降魔宝杵,更是金光四射,一颗颗金字,随着罗摩诵念楞严经而飞出,环绕在他周身,看起来哪还有半分虚无,分明就是一尊佛陀降临!

随着楞严经的诵念,浩盈的刚正之气,从百丈金佛脑后涌出,形成一个巨大的佛光晕,而金佛脚下的鬼气,在佛光晕的照耀下,更是大量被渡化,漆黑如墨的鬼气中,渐渐开出一朵朵金莲,随风摇曳。

这般手段,如此气势,如果换了他人,早就被渡化拜服,成为罗摩坐下。

但凌空不同,尽管罗摩施展法身,但凌空怡然不惧,因为他手上有可以对抗这具法身的戮仙剑!

诛仙四剑,连真正的仙人都能击杀,何况只是一个万寿境的佛门弟子!

体内真力激荡,凌空手上的戮仙断剑瞬间激起万丈剑芒,如一剑山,横亘在天地之间,那种连天地都为之颤抖的剑气,终于让罗摩色变!

“剑道规则!怎么可能,以你的修为,怎么能领悟并且使用天地规则,不对,这不是剑道规则,这是先天法宝!”

罗摩的声音极度震惊,但话到后面,却是没有了畏惧的颤抖之音。

先天法宝,以他罗摩的手段,还能对抗一二,甚至败之,若是凌空真的领悟了剑势之上的剑道规则,别说他一个罗摩,

(快捷键 ←) 上一章:732:戮仙残剑章节列表下一页:734:无量寿佛心经(1/2)(快捷键 →)